Мечта об изменении свойств древесины у столяров существовала всегда.
Сначала она воплотилась феноменом мореного дуба, способного менять свойства и цвет после десятков и сотен лет пребывания под водой. Использование морилок и тонирующих составов тоже достаточно давно помогает деревообработчикам выдавать одну породу за другую, правда, только за счет поверхностной окраски тонкого слоя древесины.
Так что же такое термомодификация дерева?
Как происходит процесс столь существенного изменения древесины?
В герметичных камерах при температуре от 155 до 185 °С в отсутствии кислорода,чередовании режимов термообработки, при определенных циклах смены и выдержки температуры, рождается новый продукт с названием «термодерево».
Он разительно отличается от исходного материала и не похож на давно известную мастерам высушенную, пропаренную или мореную древесину. При обработке теплом влага древесины испаряется, из древесины удаляются некоторые кислоты, в том числе уксусная, происходят существенные изменения структуры древесины на молекулярном уровне.
В процессе термообработки происходит разложение древесного сахара, содержание влаги доходит до 4-5 %, что в свою очередь обеспечивает повышение устойчивости такой древесины к гниению. В обычных условиях именно древесный сахар является питательной средой для микроорганизмов.
Хвойные породы при термообработке практически полностью теряют смолу. В нашем производстве используются сушильные камеры с функцией термообработки компании «Вакуум плюс 2000» которая защищена патентом РФ.
Сегодня термодревесина — это не диковинный материал штучных производителей столярно — мебельного производства, а продукт
широкого применения как в России так и за рубежом.